中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ひじきの赤シソあえ
爽やかだった初夏も過ぎて、これから蒸し暑い季節にむかいますね。今回はヒジキをたっぷり使ったあえもののレシピのご紹介です。
ふりかけに使う赤シソのふりかけの酸味でさっぱり召し上がれます。ヒジキは低カロリーですがビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれます。
特にカルシウムの含有量が多いのが特徴です。シルバー世代のカルシウム摂取推奨量は650~700mgですが、この1品で約1/10を摂取できます。
日本人は他の国と比較し乳製品の摂取量が少ない事、インスタント食品の食事の増加、魚離れなどの要因から、推奨量に対し摂取量が不足しています。
カルシウムが不足すると骨粗しょう症、高血圧症といった症状を招きます。特にシルバー世代にとって大切な栄養素ですから、ヒジキを食べることによってカルシウムを積極的に摂取いただきたいですね。
[ 作り方 ]
(1) ヒジキを水でもどして洗い、(A)の調味料で軟らかくなるまで、弱~中火で15~20分煮る。
(2) (1)の水分をザルで切り冷蔵庫で冷やす。
(3) キュウリはひとつまみの塩でよくもみ、水洗い後、縦1/2にカットして1mmスライス、はんぺんは1cm角にカットする。
(4) (B)の調味料を混ぜ合わせたもので、(1)・(3)とあえる。
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