五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
混ぜて焼くだけ 野菜たっぷり米粉のケークサレ
小麦粉不使用
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「混ぜて焼くだけ 野菜たっぷり米粉のケークサレ」をご紹介します。
生地の材料をフードプロセッサーで混ぜたら、あとは型に流し入れて焼くだけで作れる1品です。朝食やおやつ、おもてなしの1品、ワインのおつまみなど、さまざまなシーンで楽しめますよ。
生地に混ぜたトマトジュースや野菜、みそのうま味が合わさることで、塩は控えめでもおいしく食べられます。1個あたりの大きさが小さめですが生地に野菜が入っているので満足感がありますよ。
よく 噛 んで、1食あたり1~2個程度を目安にお召し上がりください。食べるときは、お好みで少量のオリーブ油をかけると風味が加わりよりいっそうおいしくいただけます。それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) タマネギは粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いて中火で透き通るまでいためる。黄色パプリカは7mm角に切る。ズッキーニは7mm幅の輪切りを12枚分用意したら、残りは7mm角に切る。パセリはみじん切りする。
(2) フードプロセッサーに(A)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
(3) (2)をボウルに移し入れ、(1)のタマネギ、7mm角に切った黄色パプリカ、ズッキーニ、パセリを加えてさらに混ぜる。
(4) マフィン型に直径8×8cmに切ったクッキングシートをしき、(3)を入れてミニトマト、7mm幅の輪切りにしたズッキーニをのせる。
(5) 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
生地が余った場合は、オリーブ油をひいたフライパンに丸く広げて焼くと、パンケーキとして楽しめます。
・粗熱がとれたら密封容器に入れて保存し、冷蔵庫保存では3日以内、冷凍庫保存では1ヶ月以内を目安にお召し上がりください。
・冷蔵したものはトースターか電子レンジで軽く温めてから食べるとおいしいです。また、冷凍したものは、自然解凍してトースターか電子レンジで軽く温めてからお召し上がりください。
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