おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
春キャベツとニンジンの豚巻きコマツナいため
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
生で食べるとおいしい春キャベツ。キャベツは美肌作りや風邪予防の助けになるといわれるビタミンCや抗酸化力のあるといわれる辛み成分イソチオシアネートを含みます。
また胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防にも役立つことから薬の成分としても使われているビタミンU(キャベジン)も含みます。春キャベツは水分が多く甘みもあるので生のまま肉で巻いて味わってみてください。
皮膚を強くし免疫力を強化するといわれるβ―カロテンを含むニンジンとコマツナを組み合わせました。日差しが強くなる季節の紫外線対策の1品としても作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) 春キャベツは芯を切り落として6等分に切る。ニンジンは千切りにして6つに分ける。
(2) コマツナはざく切りにする。
(3) 豚ロース薄切り肉に(1)のキャベツ、ニンジンをのせて手前から巻く。6個同様に作る。
(4) フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ(3)を綴じ目を下にして置く。3分中火~弱火で焼き、同様に転がしながら全面焼き色がつくまで焼く。
(5) (4)にしょうゆ、みりんを加えてとろみがつくまでいため絡める。
(6) (5)に(2)のコマツナを加えてさっといためて塩、コショウで味を調える。
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