田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
オクラと鶏ささみの梅あえ
β―カロテン豊富なオクラ
今週のテーマは「オクラ」です。古代エジプトの頃から栽培されていたという記録が残る歴史のある野菜で、栄養価が高く、夏バテ防止食材としてこれから夏に向けて多く出回る夏野菜です。
濃い緑色からもわかるように、オクラは緑黄色野菜の一つで、β―カロテンを豊富に含んでいます。そのほかにもビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などのビタミン・ミネラルを含む優秀食材です。
また、オクラの特徴であるぬめり成分はペクチンやガラクタンといった食物繊維で、整腸作用や胃の健康効果が期待できます。
今回は、高たんぱく低脂肪の鶏ささみと合わせ、さっぱりとした梅あえをご紹介します。これから訪れるじめじめした季節におすすめの1品です。
[ 作り方 ]
(1) オクラはガクの部分を薄くむき、全体に塩をこすりつける。
(2) 熱湯に(1)を入れ、色が鮮やかになるまでゆでてざるに上げ、粗熱をとる。
(3) 鶏ささみを熱湯に入れ、20~30秒加熱したら、火を止めてゆで汁につけたたま冷ます。
(4) 梅干の種を取り包丁で叩き、削り節を混ぜる。
(5) (2)のオクラと(3)の鶏ささみを食べやすい大きさに切り、(4)の梅干であえる。
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