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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

スイートポテト

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 スイートポテトの上にマスカルポーネチーズと、のどごしのよいキャラメル寒天シートをのせました。食物繊維豊富なデザートです!

[ 作り方 ]

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(1) 細めのサツマイモ(直径約4cm)をアルミホイルに包んで150度に温めたオーブンで約50分焼く(火の通りが均一になるように少し転がしながら、竹串がすっと通るぐらいが目安)。

(2) (1)を均一の高さになるように5等分し、皮を破らないようにくり抜き、中身を軽くつぶす。

(3) ボウルに軟らかくしておいたバターを入れ、塩、グラニュー糖、ハチミツを入れてよくすり混ぜる。卵黄を2回ぐらいに分けて加え、さらにすり混ぜラム酒を入れる。

(4) (3)に、つぶしたサツマイモを加え、生地が均一になるように混ぜ、5mm角に切ったプラムを加える。

(5) (2)で残したサツマイモの皮の筒に(4)を絞り入れ、予熱した170度のオーブンで25分焼く。

〈キャラメル寒天シート〉

(1) 分量の水に粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天液を作る。

(2) 鍋にグラニュー糖、シナモンパウダー、水を入れて火にかけカラメルソースを作り、(1)に少量加えて薄く着色をする。2mmくらいの厚さになるようにバットなどに流し固め、5cm角に切りそろえる。

〈仕上げ〉

(1) スイートポテトの粗熱がとれたら、上にマスカルポーネチーズをスプーンですくって載せ、キャラメル寒天シートをかぶせる。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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