北海道発! 低カロリースイーツ
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スイートポテト
スイートポテトの上にマスカルポーネチーズと、のどごしのよいキャラメル寒天シートをのせました。食物繊維豊富なデザートです!
[ 作り方 ]
(1) 細めのサツマイモ(直径約4cm)をアルミホイルに包んで150度に温めたオーブンで約50分焼く(火の通りが均一になるように少し転がしながら、竹串がすっと通るぐらいが目安)。
(2) (1)を均一の高さになるように5等分し、皮を破らないようにくり抜き、中身を軽くつぶす。
(3) ボウルに軟らかくしておいたバターを入れ、塩、グラニュー糖、ハチミツを入れてよくすり混ぜる。卵黄を2回ぐらいに分けて加え、さらにすり混ぜラム酒を入れる。
(4) (3)に、つぶしたサツマイモを加え、生地が均一になるように混ぜ、5mm角に切ったプラムを加える。
(5) (2)で残したサツマイモの皮の筒に(4)を絞り入れ、予熱した170度のオーブンで25分焼く。
〈キャラメル寒天シート〉
(1) 分量の水に粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天液を作る。
(2) 鍋にグラニュー糖、シナモンパウダー、水を入れて火にかけカラメルソースを作り、(1)に少量加えて薄く着色をする。2mmくらいの厚さになるようにバットなどに流し固め、5cm角に切りそろえる。
〈仕上げ〉
(1) スイートポテトの粗熱がとれたら、上にマスカルポーネチーズをスプーンですくって載せ、キャラメル寒天シートをかぶせる。
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