おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ホタルイカの炊き込みご飯
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。今日はそろそろ旬も終盤を迎えるホタルイカを使った炊き込みご飯です。
ホタルイカは加熱すれば内臓ごと食べられるのでたくさんの栄養素を摂取することができます。主な成分はたんぱく質です。目の健康や粘膜、肌の健康を保つ作用、そして免疫力向上の作用があると言われるビタミンAが魚介類の中でも多く含まれています。また老化予防のビタミンと言われるビタミンE、貧血予防の助けとなるビタミンB12も含まれます。
ホルモン分泌や血圧の安定、肝機能の改善などに良いとされるタウリンも多いので、風邪予防や疲労回復、飲みすぎたあとの食事としてもおすすめです。
煮てから炊くのもおいしいですが、そのまま入れて炊いても簡単。他のおかずのじゃまをしない程度の味に仕上がるので、ぜひ、この季節にこそ楽しめる味わいを炊き込みご飯で食べてみてください。
[ 作り方 ]
(1) 米は洗って3合分の水に昆布と一緒に浸漬させる。
(2) ホタルイカは目と口、筋をとる。
(3) (1)に(A)を入れてひと混ぜし、(2)をのせて炊飯器で炊く。
(4) (3)が炊けたらさっくりと混ぜて盛り付け青ネギをのせる。
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