北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
根菜ブラウニー
ほのかに香るゴボウとミルクチョコレートは相性抜群! おやつを楽しみながら食物繊維を摂取できます。
[ 作り方 ]
(1) バターは常温に戻し、ミルクチョコレートは粗く砕いておく。
(2) ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取りみじん切りし、約1分ゆでておく。サツマイモは皮をむき0.5cmにカットし、電子レンジで2~3分加熱する。
(3) ボウルにバターを入れ、ゴムべらで滑らかにしたあと、砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。
(4) 砂糖とバターがなじんだら、溶いた卵を2回に分けて入れ、さらに牛乳を加え、全体がなじむまで混ぜる。
(5) 薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ゴボウ、サツマイモ、ミルクチョコレートを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(6) クッキングシートを敷いた角皿の中心に生地を入れ、ラップをかけ、上から平らになるように手で生地をのばし、予熱した190℃のオーブンで20分程焼く。
(7) 生クリームを泡立てる。
(8) (6)が冷めたら30等分に切り分け、生クリームとハスカップジャムを添える。
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