文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

根菜ブラウニー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170617_F

 ほのかに香るゴボウとミルクチョコレートは相性抜群! おやつを楽しみながら食物繊維を摂取できます。

[ 作り方 ]

20170617_R-2

(1) バターは常温に戻し、ミルクチョコレートは粗く砕いておく。

(2) ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取りみじん切りし、約1分ゆでておく。サツマイモは皮をむき0.5cmにカットし、電子レンジで2~3分加熱する。

(3) ボウルにバターを入れ、ゴムべらで滑らかにしたあと、砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。

(4) 砂糖とバターがなじんだら、溶いた卵を2回に分けて入れ、さらに牛乳を加え、全体がなじむまで混ぜる。

(5) 薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ゴボウ、サツマイモ、ミルクチョコレートを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

(6) クッキングシートを敷いた角皿の中心に生地を入れ、ラップをかけ、上から平らになるように手で生地をのばし、予熱した190℃のオーブンで20分程焼く。

(7) 生クリームを泡立てる。

(8) (6)が冷めたら30等分に切り分け、生クリームとハスカップジャムを添える。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事