北海道発! 低カロリースイーツ
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ナガイモとリンゴのケーキ
リンゴを使用することで、自然な甘さに! ナガイモのしっとり、もっちりとした食感がポイントです!
[ 作り方 ]
(1) ケーキ型に合わせてカットしたオーブンシートを型の内側に敷いておく。
(2) 卵は室温にもどし、薄力粉・シナモン粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(3) バターは電子レンジで40秒加熱(500W)し、溶かしておく。
(4) ナガイモは皮をむいて、半分はすりおろし、もう半分は0.5cm角に切って電子レンジで3分(500W)加熱しておく。
(5) リンゴは半分を飾り用として皮付きのまま薄くスライス、もう半分は皮をむいて0.5cm角に切り、電子レンジで3分(500W)加熱し、レモン果汁を加えておく。
(6) ボウルに卵を割り、砂糖を加えて卵が白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
(7) (6)にすりおろしたナガイモ、角切りにしたナガイモとリンゴを加え、よく混ぜ合わせる。
(8) ふるっておいた粉類を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ、溶かしバターとアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
(9) 型に生地を流し入れ、生地の上にスライスしたリンゴを並べる。
(10) 予熱した180℃のオーブンで約50分焼き、焼き上がったら型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まし、茶こしで粉砂糖をふる。
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