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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ナガイモとリンゴのケーキ

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 リンゴを使用することで、自然な甘さに! ナガイモのしっとり、もっちりとした食感がポイントです!

[ 作り方 ]

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(1) ケーキ型に合わせてカットしたオーブンシートを型の内側に敷いておく。

(2) 卵は室温にもどし、薄力粉・シナモン粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

(3) バターは電子レンジで40秒加熱(500W)し、溶かしておく。

(4) ナガイモは皮をむいて、半分はすりおろし、もう半分は0.5cm角に切って電子レンジで3分(500W)加熱しておく。

(5) リンゴは半分を飾り用として皮付きのまま薄くスライス、もう半分は皮をむいて0.5cm角に切り、電子レンジで3分(500W)加熱し、レモン果汁を加えておく。

(6) ボウルに卵を割り、砂糖を加えて卵が白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

(7) (6)にすりおろしたナガイモ、角切りにしたナガイモとリンゴを加え、よく混ぜ合わせる。

(8) ふるっておいた粉類を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ、溶かしバターとアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

(9) 型に生地を流し入れ、生地の上にスライスしたリンゴを並べる。

(10) 予熱した180℃のオーブンで約50分焼き、焼き上がったら型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まし、茶こしで粉砂糖をふる。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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