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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アスパラのカッテージチーズあえ

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 アスパラガスのおいしい時期になりました。今回はアスパラガスをカッテージチーズと合わせたレシピのご紹介です。

 カッテージチーズは他のチーズと比べ脂肪分が少なくあっさりした風味です。使いやすいので野菜料理の他にも、パンやパスタ、サラダのトッピングなどの幅広い料理に合います。チーズが苦手な方でも食べやすくおすすめです。

 また、他のチーズと比較して低カロリーです。そして、たんぱく質やビタミンB12が豊富に含まれます。ビタミンB12は体内でも生成される栄養素ですが、不足すると貧血や神経機能の低下、睡眠障害を招くといわれています。他にも牛レバー、貝類などに多く含まれています。

[ 作り方 ]

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(1) アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし4~5mmの厚さで斜めにスライス。パプリカは2~3mm幅にカットする。

(2) (1)のアスパラガス、パプリカをゆで、水気をよく切り粗熱をとる。

(3) カッテージチーズをボールに入れ、ゴムべらでよくほぐし(A)を加え混ぜる。(2)をあえ、皿に盛る。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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