中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
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アスパラのカッテージチーズあえ
アスパラガスのおいしい時期になりました。今回はアスパラガスをカッテージチーズと合わせたレシピのご紹介です。
カッテージチーズは他のチーズと比べ脂肪分が少なくあっさりした風味です。使いやすいので野菜料理の他にも、パンやパスタ、サラダのトッピングなどの幅広い料理に合います。チーズが苦手な方でも食べやすくおすすめです。
また、他のチーズと比較して低カロリーです。そして、たんぱく質やビタミンB12が豊富に含まれます。ビタミンB12は体内でも生成される栄養素ですが、不足すると貧血や神経機能の低下、睡眠障害を招くといわれています。他にも牛レバー、貝類などに多く含まれています。
[ 作り方 ]
(1) アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし4~5mmの厚さで斜めにスライス。パプリカは2~3mm幅にカットする。
(2) (1)のアスパラガス、パプリカをゆで、水気をよく切り粗熱をとる。
(3) カッテージチーズをボールに入れ、ゴムべらでよくほぐし(A)を加え混ぜる。(2)をあえ、皿に盛る。
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