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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

チキンのロールキャベツ

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カツオ節でおいしさUP!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は「チキンのロールキャベツ」をご紹介します。

 ロールキャベツは、肉だねを作ってからキャベツで巻くという、やや工程が多い料理ですが、肉だねの替わりに鶏肉を使えば、手間なく簡単に作ることができますよ!

 おいしく作るポイントは、仕上げにカツオ節を入れること。

 トマトのグルタミン酸のうま味との相乗効果でおいしさがUPします。ハーブの風味を効かせることで上品な味わいに仕上がりますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) パセリはみじん切りする。鶏もも肉は4等分に切り、減塩しょうゆ、コショウとドライバジルをもみ込む。

(2) キャベツをゆでて冷水にとり、芯を切り落としたら鶏もも肉をのせて巻く。

(3) フライパンに(2)と(A)を入れて強火で熱し、沸騰したら中火で10分煮る。

(4) 減塩しょうゆ、カツオ節を加えたら器に盛り、オリーブ油をかけてパセリを散らす。

鶏もも肉の替わりに鶏むね肉を使用してもOKです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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