五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
チキンのロールキャベツ
カツオ節でおいしさUP!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は「チキンのロールキャベツ」をご紹介します。
ロールキャベツは、肉だねを作ってからキャベツで巻くという、やや工程が多い料理ですが、肉だねの替わりに鶏肉を使えば、手間なく簡単に作ることができますよ!
おいしく作るポイントは、仕上げにカツオ節を入れること。
トマトのグルタミン酸のうま味との相乗効果でおいしさがUPします。ハーブの風味を効かせることで上品な味わいに仕上がりますよ。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) パセリはみじん切りする。鶏もも肉は4等分に切り、減塩しょうゆ、コショウとドライバジルをもみ込む。
(2) キャベツをゆでて冷水にとり、芯を切り落としたら鶏もも肉をのせて巻く。
(3) フライパンに(2)と(A)を入れて強火で熱し、沸騰したら中火で10分煮る。
(4) 減塩しょうゆ、カツオ節を加えたら器に盛り、オリーブ油をかけてパセリを散らす。
鶏もも肉の替わりに鶏むね肉を使用してもOKです。
【関連記事】