田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ニラの万能だれ
スタミナ食材「ニラ」で疲労回復
今週のテーマは「ニラ」です。β―カロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、カルシウム、鉄、カリウムといったミネラルも含んでいます。ニラ特有の香り成分は「アリシン」といい、代謝に必要なビタミンB1の吸収を高めるので疲労回復効果に大きな役割を果たしています。
レバニラいためや 豚ニラ玉 などの定番のニラ料理はビタミンB1を豊富に含むレバーや卵と組み合わせることで疲労回復効果が大いに期待できる理にかなった料理といえるでしょう。
いため物など加熱しなければ食べられない印象がニラにはありますが、今回は生のまま調味料に漬けた「万能だれ」をご紹介します。
豚しゃぶのつけだれ、冷ややっこのトッピング、チャーハンなどのいため物の調味料として利用できる優れもの。スタミナ食材ですので、これからの季節におすすめの調味料です。ぜひお試しください。
[ 作り方 ]
(1) ニラを5mm幅に切る。唐辛子は種を抜き小口切りにする。
(2) すべての材料をビニールの保存袋に入れてよく混ぜ、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
【関連記事】