五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
新タマネギの丸ごとポタージュ
少ない材料で簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「新タマネギの丸ごとポタージュ」をご紹介します。
旬の新タマネギはオーブンでじっくり焼くことで甘みを引き出します。こちらを調味料などと合わせるだけで、甘みや風味などが合わさって複雑な味わいになり、塩は控えめでもおいしくいただけますよ。
冷ましてもおいしいので、作ったら冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュとして楽しむのもおすすめです。それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 新タマネギを洗ったら皮つきのままアルミホイルで包み、180度のオーブンで50分焼く。
(2) (1)の新タマネギの粗熱がとれたら皮をむく。フードプロセッサーに入れ、(A)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
(3) (2)で混ぜたものを鍋に入れ、牛乳を加えて沸騰させないように中火で温めたらオリーブ油を加えてかき混ぜる。
(4) 器に盛り、黒コショウをふる。
ポタージュの仕上がりの濃度は、牛乳や水を足してお好みで調整してください。足した場合は、減塩しょうゆで味を調えてください。
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