おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
フライパンつくねチーズバーグ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
ハンバーグは「作るのが面倒」「合いびき肉は脂身も多くカロリーも高いからいやだ」、という方に両方の悩みが解消されるフライパンバーグを作りました。
使うお肉は、脂身が少なくヘルシーな鶏むね肉。そこにプラスするのは植物性のたんぱく質として優良な木綿豆腐。これらは、血液中のコレステロール値の低下や動脈硬化予防の助けとなったり、脳の老化予防に効果的とされるレシチンやコリン、血栓予防や老化予防にも効果的と言われるサポニン、骨粗しょう症の予防に良いとされるイソフラボンなど、様々な効能が期待できると言われています。
ひとつひとつ丸めて作るのが面倒なのでフライパンに大きく広げます。ふわふわで食べやすく、チーズのコクもあるのでぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) タマネギはみじん切りにする。木綿豆腐は水気を切っておく。
(2) ボウルに鶏むねひき肉と塩、コショウを入れてよく混ぜ、(1)のタマネギと木綿豆腐、卵、ショウガすりおろしを加えさらに混ぜる。
(3) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)の半量をフライパン全体に丸く厚さ2cmくらいに広げる。
(4) (3)の上にスライスチーズをちぎりながら全体に広げる。
(5) (4)の上に、残り半量の(2)をチーズの上にかぶせるようフライパン全体に丸く広げ、中火~弱火で蓋をして4~5分焼く。
(6) (5)が焼き固まったらフライ返しでひっくりかえし、同様に中心部に火が通るまで4~5分焼く。
(7) お好みの大きさに切り分けて器に盛りつける。
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