田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
サワラのソテー セロリクリームソース
セロリの香りでリラックス!
今週のテーマは「セロリ」です。シャキシャキの食感を生かしてそのままサラダにしたり、いため物や煮込み料理などの香味野菜として使うなど利用範囲の広い野菜です。独特な香りがあるため、好き嫌いがはっきりと分かれる野菜でもあります。
しかし、その香り成分には神経を鎮める作用、リラックス効果などが期待できると言われています。また、鎮痛作用もあり、痛みを和らげる効果も期待できると言われています。特に葉の部分は香りが高いのでブーケガルニ(香味野菜)や天ぷらなどに利用するとよいでしょう。
今回はバター、カレー粉を加えて、セロリの香りが得意でない方にも食べやすい1品にしました。ぜひ、お試しください。
[ 作り方 ]
(1) サワラに塩を振りしばらく置き、余分な水気を拭き取る。
(2) (1)のサワラに小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く。
(3) セロリクリームソースを器に敷き、(2)のサワラをのせ、セロリの葉をトッピングする。
〈セロリクリームソース〉
(1) セロリ、タマネギ、赤ピーマンは繊維に沿って薄切りにする。
(2) 鍋にバターを温め(1)のセロリ、タマネギ、赤ピーマンを加えていため、小麦粉・カレー粉を振り入れてよく混ぜたら、牛乳を加えて煮詰め塩で味を調える。
【関連記事】