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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サワラのソテー 粒マスタードソース

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 サワラはたんぱく質、脂質をバランス良く含み栄養面でも優れた素材です。またクセがなく味付け、調理法を問わず万能で、身も軟らかいのでシルバー世代も食べやすいですね。

 シルバー世代は生活の活動量が低下します。そして薬の服用などの生活習慣や、 咀嚼(そしゃく)嚥下(えんげ) 力の低下などの身体的な要因から食事量が減り、低栄養状態の方が増えます。低栄養状態が続くと筋力や運動機能の低下、免疫力も低下し、持病の悪化にもつながりかねません。「おなかがすかないから」「あまり動かないから」といって食事の回数を減らさず、きちんとした食生活を心がけたいですね。体調不良で食欲がないときは無理をせず、少量でも栄養価の高いもの、好きなものを選んで食べてください。

 体重はシルバー世代にとって、大事な健康や栄養状態のバロメーターですから、定期的な計測の習慣化をおすすめします。

[ 作り方 ]

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(1) サワラに塩、コショウをふって小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて両面をきつね色に焼く。(厚みのあるサワラは蓋をする)

(2) フライパンにソースの材料を合わせ沸騰させる。

(3) 皿に(1)のサワラ、付け合わせのプチトマト、ブロッコリー、サニーレタスを盛り、(2)のソースをかける。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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