中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
サワラのソテー 粒マスタードソース
サワラはたんぱく質、脂質をバランス良く含み栄養面でも優れた素材です。またクセがなく味付け、調理法を問わず万能で、身も軟らかいのでシルバー世代も食べやすいですね。
シルバー世代は生活の活動量が低下します。そして薬の服用などの生活習慣や、 咀嚼 、 嚥下 力の低下などの身体的な要因から食事量が減り、低栄養状態の方が増えます。低栄養状態が続くと筋力や運動機能の低下、免疫力も低下し、持病の悪化にもつながりかねません。「おなかがすかないから」「あまり動かないから」といって食事の回数を減らさず、きちんとした食生活を心がけたいですね。体調不良で食欲がないときは無理をせず、少量でも栄養価の高いもの、好きなものを選んで食べてください。
体重はシルバー世代にとって、大事な健康や栄養状態のバロメーターですから、定期的な計測の習慣化をおすすめします。
[ 作り方 ]
(1) サワラに塩、コショウをふって小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて両面をきつね色に焼く。(厚みのあるサワラは蓋をする)
(2) フライパンにソースの材料を合わせ沸騰させる。
(3) 皿に(1)のサワラ、付け合わせのプチトマト、ブロッコリー、サニーレタスを盛り、(2)のソースをかける。
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