北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
黒千石大豆のノンオイルビスコッティー
栄養価が高く、幻の大豆とも呼ばれる北海道産黒千石大豆を豊富に使用。一度にたくさんできるので、日常のおやつとしても最適です。
[ 作り方 ]
(1) 黒千石大豆を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで皮がはじけるまで加熱する。(2~3分)
(2) ボウルに薄力粉をふるい入れ、きな粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、食塩、黒千石大豆、卵を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
(3) 天板にオーブンシートを敷く。(2)を7×14cmくらいの長方形に整え、予熱した170℃のオーブンで20分ほど焼く。
(4) いったん取り出し、包丁で18等分に切り分ける。切り口を上にして並べて150℃で10分ほど焼き、裏返してさらに10分ほど焼く。
(5) オーブンから取り出し、冷ます。
○ ポイント
6人分(18本)をまとめて作ると作りやすい。
【関連記事】