文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

黒千石大豆のノンオイルビスコッティー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170527_F

 栄養価が高く、幻の大豆とも呼ばれる北海道産黒千石大豆を豊富に使用。一度にたくさんできるので、日常のおやつとしても最適です。

[ 作り方 ]

20170527_R

(1) 黒千石大豆を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで皮がはじけるまで加熱する。(2~3分)

(2) ボウルに薄力粉をふるい入れ、きな粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、食塩、黒千石大豆、卵を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせて、ひとまとめにする。

(3) 天板にオーブンシートを敷く。(2)を7×14cmくらいの長方形に整え、予熱した170℃のオーブンで20分ほど焼く。

(4) いったん取り出し、包丁で18等分に切り分ける。切り口を上にして並べて150℃で10分ほど焼き、裏返してさらに10分ほど焼く。

(5) オーブンから取り出し、冷ます。

ポイント

6人分(18本)をまとめて作ると作りやすい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事