北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
黒豆きな粉のダックワーズ
絹ごし豆腐とホワイトチョコレートのクリームをサンドし、黒豆煮豆を添えることで、満足度の高いスイーツに仕上げました。普段不足しがちな豆製品をおいしく摂取できます。
[ 作り方 ]
〈クリーム〉
(1) 絹ごし豆腐を水切りする。
(2) (1)の豆腐とハチミツをミキサーにかけてなめらかにする。
(3) ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
(4) (3)を(2)と混ぜ合わせ、流れないかたさになるまで冷蔵庫でよく冷やす。
〈ダックワーズ〉
(1) きな粉、コーンスターチ、薄力粉を合わせてふるう。
(2) 卵白にてんさい糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
(3) (2)に(1)を2~3回に分けて加え、練らないようにさっくり混ぜる。
(4) (3)の生地を絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出す(2~2.5cm×7cm 14本)。
(5) 絞った生地の上に、粉砂糖の半量を茶こしでふりかけ、溶けたら残りをふりかける。
(6) 予熱した170℃のオーブンで約15分焼く。焼けたら紙をはがして網の上で冷ます。
【仕上げ】
ダックワーズの1本の裏側にクリームを塗り、黒豆煮豆3粒をのせてからもう1本のダックワーズ生地ではさむ。はさんでから1時間程度、冷蔵庫でなじませた方がおいしい。
○ ポイント
絹ごし豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包み、電子レンジに1分程度かけるとよい。
【関連記事】