文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ホウレンソウと黒ゴマの簡単和風パウンドケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170506_F

 ゴマの風味がよく、ホウレンソウの色が鮮やかなパウンドケーキです。市販のホットケーキミックスを使用しているので簡単に作ることが出来ます。

[ 作り方 ]

20170506_R

(1) ホウレンソウをゆでて、水に入れてアクを抜き、かたく絞る。

(2) 低脂肪牛乳と水を合わせ、ホウレンソウを加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。

(3) ケーキ用マーガリンをやわらかくし、人工甘味料を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。

(4) (3)に(2)と溶き卵を加えて混ぜる。

(5) (4)にホットケーキミックス、黒ゴマを入れ、さっくりと混ぜる。

(6) (5)を、あらかじめクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型へ入れ、中央に溝をつけ、予熱した180℃のオーブンで35~45分焼く。

(7) 粗熱が取れたら型から外し、13等分に切り分ける。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事