北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
ホウレンソウと黒ゴマの簡単和風パウンドケーキ
ゴマの風味がよく、ホウレンソウの色が鮮やかなパウンドケーキです。市販のホットケーキミックスを使用しているので簡単に作ることが出来ます。
[ 作り方 ]
(1) ホウレンソウをゆでて、水に入れてアクを抜き、かたく絞る。
(2) 低脂肪牛乳と水を合わせ、ホウレンソウを加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。
(3) ケーキ用マーガリンをやわらかくし、人工甘味料を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。
(4) (3)に(2)と溶き卵を加えて混ぜる。
(5) (4)にホットケーキミックス、黒ゴマを入れ、さっくりと混ぜる。
(6) (5)を、あらかじめクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型へ入れ、中央に溝をつけ、予熱した180℃のオーブンで35~45分焼く。
(7) 粗熱が取れたら型から外し、13等分に切り分ける。
【関連記事】