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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

新タマネギと春雨のサラダ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は新タマネギをおいしく食べられる「新タマネギと春雨のサラダ」のレシピのご紹介です。

 産地や品種にもよりますが、新タマネギの時期も終盤にかかります。こんなにもおいしい新タマネギは最後まで楽しみましょう。

 栄養価で特に注目したいのはもちろん「新タマネギ」です。香り成分である硫化アリルは、血液をサラサラにする効果があるとされ、疲労回復効果はもとより、動脈硬化の予防などにもよいと言われています。ビタミンB1の吸収を高め、他の食材との相性が良いとも言われています。

 このレシピは、ドレッシングが抜群においしいのが特徴です。ドレッシングにもすりおろしタマネギが使用されており、タマネギのうま味を存分に味わえます。春雨も入れてさっぱりとおいしく楽しんでください。

[ 作り方 ]

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(1) 新タマネギはスライスしてから水にさらす。

(2) パプリカをスライス、スプラウトレッドキャベツをザク切りにする。春雨はゆでて水気を切っておく。

(3) フライパンを熱し、サラダ油で鶏ひき肉をいためる。

(4) ひき肉に火が通ったら、すりおろしタマネギと、調味料を入れて、中火でよく煮る。

(5) お皿に春雨と野菜を盛り付け、上から(4)をかけて完成。

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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