文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ふわふわ抹茶ケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20170505_F

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は抹茶の香りを楽しみながらおいしく食べられる「ふわふわ抹茶ケーキ」のレシピのご紹介です。メレンゲを使用しますのでふわふわな食感になります。電動ホイッパーが無くても簡単にメレンゲは作れますので、挑戦してみてください。

 栄養価で特に注目したいのが、「抹茶」です。抹茶に多く含まれるカテキンは、強い抗酸化作用を持ち、体を (さび) つかせないように働いてくれて、健康な毎日を過ごすことに一役買ってくれる存在と言われています。他にもビタミンCやカリウムも含まれていて、美肌効果や、むくみ解消などの効果が期待できます。

 抹茶は世界中で注目されていて、美しい緑と、風味豊かな抹茶味は特別な味わいです。抹茶を気軽に (たしな) むことのできる抹茶ケーキ、ふわふわの食感でおいしく楽しんでください。

[ 作り方 ]

20170505_R

(1) 薄力粉をよくふるう。

(2) 卵黄と砂糖と抹茶を良く混ぜ、残りの材料を入れサッと混ぜる。

(3) 卵白に砂糖を少しずつ入れてよくかき混ぜてメレンゲを作る。(氷水を張ったボウルの上で電動ホイッパーを使用してかき混ぜると手早く作れます)

(4) (2)と(3)をサッと混ぜ、カップに入れ、甘納豆を上からのせる。

(5) オーブンの予熱を200℃に設定し、20分焼く。

(6) 竹串を刺して中まで火が通っているのを確認して完成。

(お好みですが、カップから外して、ホイップクリームや果物と合わせて、皿盛りにするのがおすすめです)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事