中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
新タマネギのワサビ風味
今回は旬の新タマネギを丸ごと使ったお手軽な1品のご紹介です。新タマネギはみずみずしく、甘みがあって丸ごと1個でもあっという間にいただけます。
電子レンジでじっくり加熱することで、とろけるような食感になり食べやすくなります。タマネギに含まれるポリフェノールの一種ケルセチンは抗酸化作用のほか、血流・血管の正常化、骨代謝の改善など、様々な効果が期待され注目を集めています。
コレステロールが高い、骨密度が低い、関節の痛みなどの症状が気になるシルバー世代におすすめです。
[ 作り方 ]
(1) 新タマネギは薄皮をむき、底面の芯の部分に十字に切り込みを入れ1つずつラップで包む。ブロッコリースプラウトは根を落とし、半分の長さにカットする。
(2) (1)の新タマネギを電子レンジで8~10分加熱する。
(3) (A)の調味料を混ぜる。(ワサビに他の調味料を少しずつ加え混ぜるとダマにならない)
(4) 器に(2)の新タマネギを盛り(3)のタレをかけ、ブロッコリースプラウト、カツオ節、ノリをトッピングする。
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