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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

新タマネギのワサビ風味

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 今回は旬の新タマネギを丸ごと使ったお手軽な1品のご紹介です。新タマネギはみずみずしく、甘みがあって丸ごと1個でもあっという間にいただけます。

 電子レンジでじっくり加熱することで、とろけるような食感になり食べやすくなります。タマネギに含まれるポリフェノールの一種ケルセチンは抗酸化作用のほか、血流・血管の正常化、骨代謝の改善など、様々な効果が期待され注目を集めています。

 コレステロールが高い、骨密度が低い、関節の痛みなどの症状が気になるシルバー世代におすすめです。

[ 作り方 ]

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(1) 新タマネギは薄皮をむき、底面の芯の部分に十字に切り込みを入れ1つずつラップで包む。ブロッコリースプラウトは根を落とし、半分の長さにカットする。

(2) (1)の新タマネギを電子レンジで8~10分加熱する。

(3) (A)の調味料を混ぜる。(ワサビに他の調味料を少しずつ加え混ぜるとダマにならない)

(4) 器に(2)の新タマネギを盛り(3)のタレをかけ、ブロッコリースプラウト、カツオ節、ノリをトッピングする。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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