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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ポーチドエッグ入り野菜スープ

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高血圧予防(3)

 野菜に多く含まれているカリウムは、余分なナトリウムの排出を促して高血圧予防に役立つと言われています。カリウムは煮ることによって水に溶け出しますが、汁ごと食べるスープでは効率的にとれます。

[ 作り方 ]

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(1) ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは1cm角に切り、ジャガイモは水にさらします。サヤインゲンは、1cmの長さに切ります。

(2) 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをいため、水、ブイヨンのもとを入れ、ふたをして約15分煮ます。

(3) 塩、コショウで味を調え、サヤインゲンを加えます。鍋の中央に卵を割り入れ、好みの硬さに煮ます。

(4) 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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