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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい うま味たっぷりないり豆腐

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フライパンひとつで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「減塩でもおいしい うま味たっぷりないり豆腐」をご紹介します。

 減塩しょうゆを使って塩は控えめに作りますが、干しシイタケや桜エビ、カツオ節のうま味を効かせることで“もの足りなさを感じないごはんに合うおかず”になりますよ。

 青ネギを入れると彩りがよくなる上、清涼感が加わり味にメリハリがでます。

 豆腐に含まれるたんぱく質は免疫力の向上に役立つと言われています。青ネギに含まれるビタミンCにも免疫力を向上させる働きがあるとされているため、合わせてとると相乗効果が期待できますよ。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(下準備)干しシイタケは水で戻しておく。

(1) 豆腐は水切りする。干しシイタケは水気を絞って薄切りする。ニンジンは長さ3cmの千切りにする。青ネギは小口切りする。

(2) フライパンにゴマ油、桜エビを入れて弱火で3分いためたら、ニンジンを加えて中火でしんなりするまでいためる。

(3) 干しシイタケ、豆腐を加え、豆腐を崩しながらさっといためたら、(A)を加えて3分煮る。

(4) 卵を溶いてまわし入れ、やさしく混ぜて全体に火を通したら青ネギ、カツオ節を加えて混ぜて火を止める。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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