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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

根菜と豆の黒酢煮込み

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。今回はお腹もすっきり、腸から元気になるヘルシーボリュームおかずのご紹介です。

 レンコンは食物繊維を多く含みます。腸内環境を整え、便通を良くし、免疫強化の助けとなります。またタンニンは血管収縮作用があるので花粉症や風邪など鼻づまり時にも良いと言われます。そのうえビタミンCも多く含むので風邪予防や美肌効果にも役立ちます。

 豆は良質なたんぱく質を含みますが、食物繊維も多く含むので積極的に料理に足したい食材です。カリウムやカルシウム、鉄分や葉酸など不足しがちな栄養素も多く含まれます。

 アミノ酸を多く含み、代謝を助けるクエン酸など有機酸を含む黒酢で煮込んでさっぱり食べやすく仕上げています。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむいて1cm幅半月切り、大きければいちょう切りにする。

(2) 鍋にゴマ油を入れて熱し(1)をいためる。

(3) (2)の肉の色が変わったらミックスビーンズと(A)を加え10~15分味が染みるまで中火~弱火で煮る。

(4) (3)を器に盛りつけスナップエンドウを飾る。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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