文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

春キャベツと餅の中華いため

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20170318_F

 やわらかな春キャベツが出回る季節。身がしまって味の濃い冬のキャベツとくらべ、ふんわりやわらかな春キャベツは短時間加熱するだけでいいので、忙しい日にも助かる素材です。

 今日ご紹介するのは、その春キャベツと、餅をいためた簡単なおかずです。

 餅は切るだけ。キャベツで蓋をするようにふんわりのせて加熱をすると、蒸し焼きのような状態になり、自然にふっくら軟らかに仕上がります。

 味付けはザーサイやゴマ油で中華風にしていますが、塩コショウでシンプルにいためたり、カレー味もおいしいですよ。

[ 作り方 ]

20170318_R

(1) キャベツはざく切り、長ネギは小口切り。ザーサイはざく切り、餅は食べやすく切る。

(2) ゴマ油を熱して餅と味付けザーサイを広げ、上にキャベツと長ネギをふんわりのせる。

(3) 15秒くらいそのままで加熱する。この間に餅がふっくらやわらかに。

(4) 全体をかき混ぜていためあわせ、白ゴマを混ぜ込み、しょうゆ数滴で味を補い、火を止める。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

庄司いずみの元気になる野菜ごはんの一覧を見る

最新記事