庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
春キャベツと餅の中華いため
やわらかな春キャベツが出回る季節。身がしまって味の濃い冬のキャベツとくらべ、ふんわりやわらかな春キャベツは短時間加熱するだけでいいので、忙しい日にも助かる素材です。
今日ご紹介するのは、その春キャベツと、餅をいためた簡単なおかずです。
餅は切るだけ。キャベツで蓋をするようにふんわりのせて加熱をすると、蒸し焼きのような状態になり、自然にふっくら軟らかに仕上がります。
味付けはザーサイやゴマ油で中華風にしていますが、塩コショウでシンプルにいためたり、カレー味もおいしいですよ。
[ 作り方 ]
(1) キャベツはざく切り、長ネギは小口切り。ザーサイはざく切り、餅は食べやすく切る。
(2) ゴマ油を熱して餅と味付けザーサイを広げ、上にキャベツと長ネギをふんわりのせる。
(3) 15秒くらいそのままで加熱する。この間に餅がふっくらやわらかに。
(4) 全体をかき混ぜていためあわせ、白ゴマを混ぜ込み、しょうゆ数滴で味を補い、火を止める。
【関連記事】