おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
牛しゃぶのおろし煮
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今回は、こってりしたお肉料理は苦手な方でも食べやすい“おろし煮”の紹介です。
牛肉は体作りと美容に欠かせないたんぱく質が豊富です。さらに、肉の中でも酸素を運ぶ血液成分のヘモグロビンを作る栄養素の鉄分を多く含むので、疲労回復や貧血予防に効果的と言われます。
野菜や海藻に含まれる鉄分よりも体内吸収は良いので、赤身の多い肉を選ぶと良いでしょう。今回のようなしゃぶしゃぶ肉を買えば「赤身は硬くて嫌」という方も食べやすい料理ができます。
大根おろしと組み合わせることで、たんぱく質や脂質の消化も助けるので、胃腸の負担をやわらげてくれます。
[ 作り方 ]
(1) エリンギは横半分に切りスライスする。
(2) ダイコンは皮をむいてすりおろす。
(3) 鍋に(A)を入れて火にかけ牛しゃぶしゃぶ肉と(1)を入れて2~3分中火で煮る。
(4) (3)に(2)を加えさらに2~3分煮る。
(5) (4)を器に盛りつけ、大葉をちぎってのせる。
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