五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
ふっくらもっちり 和風おろし米粉ハンバーグ
もちっとした弾力で食べごたえあり
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「ふっくらもっちり 和風おろし米粉ハンバーグ」をご紹介します。
パン粉の替わりに米粉を混ぜ込んでつくるレシピです。パン粉でつくるハンバーグと比べると、もちっとした弾力が加わり食べごたえがありますよ。
減塩しょうゆを使用して塩は控えめですが、ダイコンの辛味や青ネギの清涼感、甘辛いタレの味わいによりもの足りなさを感じません。
カロリー・脂質を抑えたい方は、鶏ひき肉は200gに減らしてしっかり水切りした木綿豆腐100gをプラスするか、タネを3等分にして1個あたりの分量を減らしてください。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) タマネギはみじん切りして耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。青ねぎは小口切りする。ダイコンはすりおろして軽く水気を切る。(A)を混ぜ合わせる。
(2) ボウルに鶏ひき肉、減塩しょうゆ(小さじ2)を入れて粘りがでるまでこねたら卵、米粉、コショウ、半量の青ネギ、(1)のタマネギを加えてひとまとまりになるまでこね、楕円形に形を整える。
(3) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、(2)の表面を焼いたら蓋をして弱火で8分蒸し焼きする。
(4) 器に(3)を盛り、(1)のダイコンおろしをのせて青ネギを散らしたら(A)をかける。
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