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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ふっくらもっちり 和風おろし米粉ハンバーグ

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もちっとした弾力で食べごたえあり

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「ふっくらもっちり 和風おろし米粉ハンバーグ」をご紹介します。

 パン粉の替わりに米粉を混ぜ込んでつくるレシピです。パン粉でつくるハンバーグと比べると、もちっとした弾力が加わり食べごたえがありますよ。

 減塩しょうゆを使用して塩は控えめですが、ダイコンの辛味や青ネギの清涼感、甘辛いタレの味わいによりもの足りなさを感じません。

 カロリー・脂質を抑えたい方は、鶏ひき肉は200gに減らしてしっかり水切りした木綿豆腐100gをプラスするか、タネを3等分にして1個あたりの分量を減らしてください。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) タマネギはみじん切りして耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。青ねぎは小口切りする。ダイコンはすりおろして軽く水気を切る。(A)を混ぜ合わせる。

(2) ボウルに鶏ひき肉、減塩しょうゆ(小さじ2)を入れて粘りがでるまでこねたら卵、米粉、コショウ、半量の青ネギ、(1)のタマネギを加えてひとまとまりになるまでこね、楕円形に形を整える。

(3) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、(2)の表面を焼いたら蓋をして弱火で8分蒸し焼きする。

(4) 器に(3)を盛り、(1)のダイコンおろしをのせて青ネギを散らしたら(A)をかける。

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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