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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ナガイモ入りヘルシーイチゴブッセ

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 ブッセ生地は「とろろ芋」効果で簡単にふわもちの食感に! 水切りヨーグルトクリームの爽やかな酸味との相性はバツグンです。

[ 作り方 ]

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〈ブッセ生地〉

(1) 卵を卵白と卵黄に分ける。

(2) ナガイモは皮をむいてすりおろし、溶きほぐした卵黄と混ぜる。

(3) 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。

(4) (2)に(3)を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキグパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

(5) 天板にクッキングシートを敷き、しぼり袋に生地を入れて(なければスプーンで)、直径6~7cmの円形になるように、こんもりと絞る(4個分8枚)。

(6) 生地に茶こしで粉砂糖をまんべんなくふりかけ、予熱した170℃のオーブンでうっすら焼き色がつくまで11~13分焼く。

(7) 粗熱がとれたら、シートからはずして金網にのせて冷ます。

〈イチゴヨーグルトクリーム〉

(1) ヨーグルトは厚手のキッチンペーパーで、一晩冷蔵庫で水切りをする(水切りヨーグルト)。

(2) 水切りしたヨーグルトに、イチゴソースを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

【仕上げ】

(1) イチゴはへたを取り、1/2にカットする。

(2) 焼きあがった生地2枚にクリームとイチゴをはさむ。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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