北海道発! 低カロリースイーツ
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ナガイモ入りヘルシーイチゴブッセ
ブッセ生地は「とろろ芋」効果で簡単にふわもちの食感に! 水切りヨーグルトクリームの爽やかな酸味との相性はバツグンです。
[ 作り方 ]
〈ブッセ生地〉
(1) 卵を卵白と卵黄に分ける。
(2) ナガイモは皮をむいてすりおろし、溶きほぐした卵黄と混ぜる。
(3) 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
(4) (2)に(3)を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキグパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
(5) 天板にクッキングシートを敷き、しぼり袋に生地を入れて(なければスプーンで)、直径6~7cmの円形になるように、こんもりと絞る(4個分8枚)。
(6) 生地に茶こしで粉砂糖をまんべんなくふりかけ、予熱した170℃のオーブンでうっすら焼き色がつくまで11~13分焼く。
(7) 粗熱がとれたら、シートからはずして金網にのせて冷ます。
〈イチゴヨーグルトクリーム〉
(1) ヨーグルトは厚手のキッチンペーパーで、一晩冷蔵庫で水切りをする(水切りヨーグルト)。
(2) 水切りしたヨーグルトに、イチゴソースを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【仕上げ】
(1) イチゴはへたを取り、1/2にカットする。
(2) 焼きあがった生地2枚にクリームとイチゴをはさむ。
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