松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
チゲ風豚汁
小学校栄養士の松丸奨です。今日は野菜をたっぷりおいしく食べられる「チゲ風豚汁」のレシピのご紹介です。
使用する野菜はこのレシピのままでもいいですし、ご家庭の冷蔵庫の余り野菜でアレンジしてもおいしいですよ。どんな野菜とも相性が良いのが豚汁の利点ですね。
栄養価で特に注目したいのが、「ハクサイ」です。ハクサイには造血作用のあるモリブデンが含まれています。血液に良い効果のある野菜は、特に積極的に取りたい野菜ですね。ハクサイの甘みの中に、体の中からキレイにしてくれる力があるのはうれしい限りですね。辛いのが苦手という方も、ハクサイやタマネギ、みその甘みで辛味は随分消えますよ。さらにキムチの量を加減すれば辛味も調整可能です。ぜひ気軽に作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) ハクサイは葉の外側から厚さ3cm程度の量を使い短冊切りに、タマネギはスライスにする。
(2) 鍋に水と豚肉を入れて、中火で温度を上げていく。(お肉を軟らかく煮るため)
(3) 豚肉からアクが出たらアクを取りつつ、タマネギとハクサイを入れる。
(4) タマネギとハクサイに火が通ったら、シーフードミックスと調味料を入れて温度を上げて、味を調える。この時点で味は完成させるとおいしくできる。
(5) 仕上げにキムチを入れて完成。
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