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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

チゲ風豚汁

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は野菜をたっぷりおいしく食べられる「チゲ風豚汁」のレシピのご紹介です。

 使用する野菜はこのレシピのままでもいいですし、ご家庭の冷蔵庫の余り野菜でアレンジしてもおいしいですよ。どんな野菜とも相性が良いのが豚汁の利点ですね。

 栄養価で特に注目したいのが、「ハクサイ」です。ハクサイには造血作用のあるモリブデンが含まれています。血液に良い効果のある野菜は、特に積極的に取りたい野菜ですね。ハクサイの甘みの中に、体の中からキレイにしてくれる力があるのはうれしい限りですね。辛いのが苦手という方も、ハクサイやタマネギ、みその甘みで辛味は随分消えますよ。さらにキムチの量を加減すれば辛味も調整可能です。ぜひ気軽に作ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) ハクサイは葉の外側から厚さ3cm程度の量を使い短冊切りに、タマネギはスライスにする。

(2) 鍋に水と豚肉を入れて、中火で温度を上げていく。(お肉を軟らかく煮るため)

(3) 豚肉からアクが出たらアクを取りつつ、タマネギとハクサイを入れる。

(4) タマネギとハクサイに火が通ったら、シーフードミックスと調味料を入れて温度を上げて、味を調える。この時点で味は完成させるとおいしくできる。

(5) 仕上げにキムチを入れて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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