文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

ゴボウパウンドケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20170415_F

 ハチミツ漬けにした生ゴボウを使って焼き上げることで、ゴボウ本来の香りと食感が楽しめます! 野菜が苦手な方にもオススメ。

[ 作り方 ]

20170415_R

(1) ゴボウは皮をこそげて洗い、みじん切りにし、ハチミツに漬けておく。

(2) 卵を卵白と卵黄に分けておく。

(3) 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。

(4) 卵黄を白っぽくなるまで泡立て、(3)に加えて泡をつぶさないように混ぜ、薄力粉をふるいながら入れる。

(5) (4)に溶かしバターとハチミツに漬けこんだゴボウを加え、手早く混ぜる。

(6) (5)を型に流し入れ、予熱した170℃のオーブンで35~40分程度焼く。

(7) ホイップにゼロカロリー人工甘味料を加え泡立て、ホイップクリームを作る。

(8) (6)が冷めたら12等分に切り分け、ホイップクリームを添える。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事