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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

厚揚げのパプリカ煮込み

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 ハンガリーの代表的な料理にグヤーシュというスープがあります。

 肉とたっぷりの野菜をトマトやパプリカパウダーと煮込むのですが、肉の替わりに厚揚げを煮込み、角切りダイコンとあわせた和風味も案外おいしいです。消化にも優しく、胃腸が弱っているときや年配の方にも喜ばれそう。牛肉よりも煮込み時間がグーッと少なくてすむのも、忙しいとき大助かりです。

 角切りのパプリカも加えましたが、ピーマンでもOK。厚揚げのかわりに高野豆腐や、大ぶりに切ったエリンギなどを主役の素材にしても。

 パプリカパウダーを入れると真っ赤にはなりますが、辛くはないので大丈夫。風味がいいので、少し多めに使います。カイエンペッパーやチリパウダーなど、ほかの赤いスパイスで代替する場合は、辛味が強いから量は控えめにしてください。

[ 作り方 ]

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(1) 厚揚げは油抜きして一口大にちぎる。タマネギ、ニンニクはみじん切り。パプリカ、ダイコンは1cm角に切る。

(2) オリーブ油を熱してタマネギ、ニンニクをいため、タマネギが透明になったらパプリカとダイコンをいためあわせる。

(3) (A)と厚揚げを入れて中火で煮て、煮たったら弱火で10分煮込んで火を止める。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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