庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
厚揚げのパプリカ煮込み
ハンガリーの代表的な料理にグヤーシュというスープがあります。
肉とたっぷりの野菜をトマトやパプリカパウダーと煮込むのですが、肉の替わりに厚揚げを煮込み、角切りダイコンとあわせた和風味も案外おいしいです。消化にも優しく、胃腸が弱っているときや年配の方にも喜ばれそう。牛肉よりも煮込み時間がグーッと少なくてすむのも、忙しいとき大助かりです。
角切りのパプリカも加えましたが、ピーマンでもOK。厚揚げのかわりに高野豆腐や、大ぶりに切ったエリンギなどを主役の素材にしても。
パプリカパウダーを入れると真っ赤にはなりますが、辛くはないので大丈夫。風味がいいので、少し多めに使います。カイエンペッパーやチリパウダーなど、ほかの赤いスパイスで代替する場合は、辛味が強いから量は控えめにしてください。
[ 作り方 ]
(1) 厚揚げは油抜きして一口大にちぎる。タマネギ、ニンニクはみじん切り。パプリカ、ダイコンは1cm角に切る。
(2) オリーブ油を熱してタマネギ、ニンニクをいため、タマネギが透明になったらパプリカとダイコンをいためあわせる。
(3) (A)と厚揚げを入れて中火で煮て、煮たったら弱火で10分煮込んで火を止める。
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