中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
はんぺんのサンドピカタ 2種
今回は、はんぺんを使った2種類(ツナ、チーズとノリの佃煮)のサンドピカタ、手軽なおかずレシピのご紹介です。
はんぺんは軟らかく、生でも食べられ、冷凍もできますので、シルバー世代も使いやすい食材ではないでしょうか。
また栄養面ではたんぱく質が豊富で、脂質やカロリーは控えめなので、コレステロールや中性脂肪が高めの方にも向いています。
ご自宅によくある食材をサンドしたサンドピカタは、冷めてもおいしく、おつまみにも向いてます。ぜひお試しください。
[ 作り方 ]
(1) はんぺんは厚さを半分にカットする。大葉は粗みじん切りにする。
(2) ツナ缶の油をよく切り、(A)の材料と混ぜ合わせる。
(3) 1枚のはんぺんはスライスチーズとノリの佃煮をサンドし、もう1枚のはんぺんは(2)をサンドする。
(4) (3)を溶き卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで両面弱火で焼く。
(5) (4)を食べやすい大きさに切って盛り付ける。
(冷めてからの方が切りやすい)
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