松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
じゃこ入りホウレンソウナムル
小学校栄養士の松丸奨です。今日は野菜をおいしく食べられる「じゃこ入りホウレンソウナムル」のレシピのご紹介です。
料理は野菜の味や甘みと、調味料が合わさることでこんなにもおいしくなるのか、と何度も感動できるレシピです。
栄養価で特に注目したいのが、「ホウレンソウ」です。ホウレンソウに含まれる鉄分はレバーに匹敵する量で、摂取しづらい鉄分を気軽に取れるのが魅力的な野菜です。鉄分は貧血予防に効果があります。そしてビタミンEも含まれており、ビタミンEの効果でホルモンのバランスを整え、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
他にも、じゃこなど栄養価の高い食材が含まれており、なおかつコーンの甘みと、ゴマ油の風味があいまって、栄養価も味の方も大満足の1品です。
[ 作り方 ]
(1) ホウレンソウはゆでてから水で冷して、良く絞り、3cm幅に切る。
(2) キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにしてボイルする。冷凍スイートコーンは水で流して解凍しておく。
(3) ボウルに調味料を入れて、ボイルした野菜と混ぜる。
(4) 最後に、ちりめんじゃこと混ぜて完成。
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