松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ハムカツフライ リンゴソース
小学校栄養士の松丸奨です。今日はハムカツをさっぱりおいしく食べられる「ハムカツフライ リンゴソース」のレシピのご紹介です。
塊のハムを手に入れる機会がありましたら厚切りに切って、ぜひフライにしてもらいたいです。絶品の揚げたてハムカツは、感動のおいしさです。
栄養価で特に注目したいのが、「リンゴ」です。リンゴに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用を持っていると言われており、体を錆びつかせない、毎日を元気に過ごせる効果が期待できます。そしてこのリンゴソースは皮ごとすりおろすので、特に皮に多く含まれているリンゴの栄養を余すことなく摂取できます。
薄いハムはパンに良く合いますし、いいですが、厚めのハムもまたおいしいです。様々な食べ方でハムをおいしく楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) ハムを厚めに切る。
(2) ハムに小麦粉をまぶし、よくはたいておく。
(3) 小麦粉を水で溶いて、(2)のハムに塗り、パン粉をまぶす。
(4) 油を160℃に設定し、ハムを揚げていく。
(5) ハムカツがきつね色になったら、油からあげて、お皿に盛り付ける。
(6) リンゴとタマネギをすり下ろして鍋に入れる。
(7) 調味料を全て入れて一煮立ちさせてソースを完成させる。
(8) 揚げたてのハムカツにソースをお好みでかけて完成。
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