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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ハムカツフライ リンゴソース

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はハムカツをさっぱりおいしく食べられる「ハムカツフライ リンゴソース」のレシピのご紹介です。

 塊のハムを手に入れる機会がありましたら厚切りに切って、ぜひフライにしてもらいたいです。絶品の揚げたてハムカツは、感動のおいしさです。

 栄養価で特に注目したいのが、「リンゴ」です。リンゴに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用を持っていると言われており、体を錆びつかせない、毎日を元気に過ごせる効果が期待できます。そしてこのリンゴソースは皮ごとすりおろすので、特に皮に多く含まれているリンゴの栄養を余すことなく摂取できます。

 薄いハムはパンに良く合いますし、いいですが、厚めのハムもまたおいしいです。様々な食べ方でハムをおいしく楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ハムを厚めに切る。

(2) ハムに小麦粉をまぶし、よくはたいておく。

(3) 小麦粉を水で溶いて、(2)のハムに塗り、パン粉をまぶす。

(4) 油を160℃に設定し、ハムを揚げていく。

(5) ハムカツがきつね色になったら、油からあげて、お皿に盛り付ける。

(6) リンゴとタマネギをすり下ろして鍋に入れる。

(7) 調味料を全て入れて一煮立ちさせてソースを完成させる。

(8) 揚げたてのハムカツにソースをお好みでかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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