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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ボウルひとつでできる カボチャの減塩サラダ

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レンジで簡単

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「ボウルひとつでできる カボチャの減塩サラダ」をご紹介します。

 カボチャは切ったらレンジ加熱して火を通すので、火加減を気にすることなく作れますよ。皮ごと使うから、皮に含まれる栄養素もしっかりとることができます。

 カボチャの甘み、タマネギやゴマ油の香り、クルミの食感、みそのうま味が合わさることで、塩は控えめでもおいしく食べることができます。味付けにはマヨネーズだけでなく酢も使うことで味がぼやけずにおいしく仕上がります。

 カボチャに含まれるβーカロテンやビタミンC、クルミに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、合わせてとると相乗効果により健康効果UPが期待できるといわれています。疲労回復やきれいな肌の維持に貢献します。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) カボチャは皮つきのまま一口大に切る。タマネギはみじん切りする。クルミは粗みじん切りする。

(2) 耐熱ボウルにカボチャを入れてラップをし、600Wのレンジで4~5分加熱したら熱いうちにつぶす。

(3) (A)を加えて混ぜる。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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