五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
少ない洗い物でできる サケのハーブレモンマリネ焼き
ポリ袋を活用
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、少ない洗い物でできる「サケのハーブレモンマリネ焼き」をご紹介します。
生サケと調味料をポリ袋に入れてもみ込んだら、あとはフライパンで焼くだけで作れます。料理をするときに洗い物はなるべく増やしたくない!という方にもおすすめです。
減塩しょうゆのうま味やレモンの爽やかな酸味、ハーブの香りが合わさることで塩は控えめでも物足りなさを感じませんよ。
サケに含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、疲労回復を助ける働きが期待できるといわれています。お疲れ気味な方はぜひ食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ポリ袋に生サケ、(A)を入れてもみ込んで室温に30分置く。
(2) フライパンを中火で熱し、(1)の表面をこんがりと焼いたら水(大さじ1)を加えて蓋をし、弱火で7~8分蒸して中まで火を通す。
ハーブをパセリやタイムなどお好みのものに替えたり、カレー粉やクミンなどのスパイスを足して作るのもおすすめです。
【関連記事】