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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

タラとジャガイモの塩麹あえ

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今が旬のタラは淡泊で、風邪や、胃腸が弱ったときでも食べられる消化のよい魚です。うま味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、他の食材と組み合わせやすい食材です。またカルシウム吸収を助けるビタミンDも多く含みます。

 風邪予防に効果的とされるビタミンCを多く含むジャガイモやブロッコリーと組み合わせ、体調が優れないときでも効果的なひと品に。からだにやさしい1品です。

 抗酸化力が高く、若返りビタミンと言われるビタミンEを豊富に含むオリーブは、味と栄養素のアクセントにもなりますので、彩りとしてオリーブを少しプラスしてみてください。

[ 作り方 ]

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(1) タラは骨を取って3等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。

(2) ジャガイモは皮をむいて3~4等分に切る。

(3) ブロッコリーは小房に切る。ブラックオリーブは3等分に輪切りにする。

(4) オリーブ油を鍋に入れて熱し(1)とジャガイモを入れて蓋をし2~3分蒸し焼きにする。

(5) (4)の表裏をひっくり返して(3)を入れ、材料に火が通るまで蓋をして熱し、塩麹をあえて塩、コショウで味を調え火を止める。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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