おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
タラとジャガイモの塩麹あえ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今が旬のタラは淡泊で、風邪や、胃腸が弱ったときでも食べられる消化のよい魚です。うま味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、他の食材と組み合わせやすい食材です。またカルシウム吸収を助けるビタミンDも多く含みます。
風邪予防に効果的とされるビタミンCを多く含むジャガイモやブロッコリーと組み合わせ、体調が優れないときでも効果的なひと品に。からだにやさしい1品です。
抗酸化力が高く、若返りビタミンと言われるビタミンEを豊富に含むオリーブは、味と栄養素のアクセントにもなりますので、彩りとしてオリーブを少しプラスしてみてください。
[ 作り方 ]
(1) タラは骨を取って3等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
(2) ジャガイモは皮をむいて3~4等分に切る。
(3) ブロッコリーは小房に切る。ブラックオリーブは3等分に輪切りにする。
(4) オリーブ油を鍋に入れて熱し(1)とジャガイモを入れて蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
(5) (4)の表裏をひっくり返して(3)を入れ、材料に火が通るまで蓋をして熱し、塩麹をあえて塩、コショウで味を調え火を止める。
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