田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ハマグリとタラのアクアパッツァ
鉄&ビタミンB12の豊富なハマグリ
今回は桃の節句が近いので「ハマグリ」をテーマにしました。女の子の健康と幸せを祈願するお節句としてひな人形を飾り、縁起の良いごちそうを用意してお祝いするのが一般的です。
その食材の一つとして、ハマグリがあります。ハマグリは他の貝とは決して対になることができないため、一生一人の人と添い遂げるような良縁に恵まれますように、という願いがこめられています。
縁起だけでなくハマグリは女性に嬉しい栄養素を含んでいます。。赤血球を作るのに必要な鉄、赤血球の合成に必要なビタミンB12など貧血の予防に必要なビタミン・ミネラルが豊富です。そして高たんぱく低カロリーな食材なので、体重の増加が気になる方やアスリートにもおすすめの食材です。
この季節はハマグリが最もおいしくなる季節。うま味成分の多いハマグリはお吸い物だけでなくいろいろなお料理に使ってみてはいかがでしょうか。今回は、同じく今が旬のタラとあわせた「アクアパッツァ」をご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) マダラに塩をふり、しばらくおき、余分な水分をふきとる。
(2) ミニトマトはヘタをとる。なのか菜花は食べやすい大きさに切り、パプリカは輪切りにする。
(3) フライパンにオリーブ油を入れ、マダラ・ハマグリ・ミニトマト・オリーブ・ケッパーを並べ、マダラの半分の高さまで水を注ぎ火をつける。蓋をして加熱しハマグリの口が開いたら菜花とパプリカも加えて、菜花に火が通るまで再度加熱する。味をみて、塩で味を調える。
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