庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
お酢入りけんちん汁
一年で一番寒い季節。熱々の汁ものは欠かせません。
冬においしい根菜類をコトコト煮込んだけんちん汁もいいですね。
根菜類は食物繊維が多く、腸をきれいにしてくれるし、糖質や脂質などの吸収をゆるやかにしてくれるからダイエット中にもしっかりとりたい食材です。
今日ご紹介するのは、いつものけんちん汁にお酢をプラス。ごく少量だから酸っぱさはほとんど感じませんが、さっぱりした風味とうま味が加わり、よりおいしくなるのです。
酸っぱいのがお好きなら1人分で小さじ1くらいのお酢を入れても。逆にすっぱいのが苦手な方は、酢を入れていためるときに長めにいためると酸味はやわらぎ、うま味だけが残ります。
根菜類はあり合わせでかまいません。長ネギやタマネギ、キャベツ、ハクサイ、キノコ類など、何でもOK。冷蔵庫の掃除にもいいレシピです。
[ 作り方 ]
(1) レンコン、ゴボウ、ダイコン、ニンジンなどの好みの根菜を食べやすく切り、ゴマ油を熱して根菜類をいためる。
(2) 酢と酒をふってさらにいため、味がしっかりなじんだら、だし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで数分煮込む。
(3) 塩としょうゆで味をつけ、食べやすく切っておいた豆腐を加えて軽く温め、ミズナやシュンギクなどの青菜(分量外)があれば加えて火を止める。
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