中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
味噌煮込みうどん
早いもので2月も残すとこあとわずかですね。今回は八丁 味噌 を使った味噌煮込みうどんのご紹介です。
煮込むことでうどんも軟らかく、シルバー世代にも食べやすく体もあたたまる1品です。
八丁味噌は愛知県岡崎市の旧八丁村(現在は八帖町)で生産され、かの徳川家康も好んで食したそうです。米 麹 を使わず大豆と塩のみで作り、茶褐色の色、味とうま味、コク、渋みなどの奥行きのある味わいが特徴です。
麺類は、汁やスープの分量が多いので、すべて飲むと塩分量を取り過ぎてしまいます。もったいないですが、健康のためにも汁、スープは残す習慣をつけることをおすすめいたします。
[ 作り方 ]
(1) 鶏もも肉を2cmの角切り、長ネギを1mm幅の斜め切り、キャベツはザク切り、油揚げは短冊切りにする。
(2) 鍋に(A)を入れ沸騰させ、(1)の鶏もも肉、油揚げ、長ネギ、うどんを加え、中~強火で煮込む。
(3) 汁が2/3程度まで煮詰まったらキャベツを加え、更に煮込む。
(4) 卵を割り落とし、予熱で火を入れる。
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