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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

味噌煮込みうどん

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 早いもので2月も残すとこあとわずかですね。今回は八丁 味噌(みそ) を使った味噌煮込みうどんのご紹介です。

 煮込むことでうどんも軟らかく、シルバー世代にも食べやすく体もあたたまる1品です。

 八丁味噌は愛知県岡崎市の旧八丁村(現在は八帖町)で生産され、かの徳川家康も好んで食したそうです。米 (こうじ) を使わず大豆と塩のみで作り、茶褐色の色、味とうま味、コク、渋みなどの奥行きのある味わいが特徴です。

 麺類は、汁やスープの分量が多いので、すべて飲むと塩分量を取り過ぎてしまいます。もったいないですが、健康のためにも汁、スープは残す習慣をつけることをおすすめいたします。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏もも肉を2cmの角切り、長ネギを1mm幅の斜め切り、キャベツはザク切り、油揚げは短冊切りにする。

(2) 鍋に(A)を入れ沸騰させ、(1)の鶏もも肉、油揚げ、長ネギ、うどんを加え、中~強火で煮込む。

(3) 汁が2/3程度まで煮詰まったらキャベツを加え、更に煮込む。

(4) 卵を割り落とし、予熱で火を入れる。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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