田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
キノコと豚肉の中華おこわ
レンジで簡単!糖質補給にお米料理
今回のテーマは「お米」です。お米は体を動かすときのエネルギー源となるでんぷんを多く含んでいます。
世界で活躍するトップアスリートたちも海外遠征の際に炊飯器を持ち込み、おにぎりを作って食べているという話を見聞きしたことがある方も多いのではないでしょうか。知人のトライアスロンの選手は海外遠征の際はお餅を持参し、大会の前にホテルのポットで温めて食べていると話していました。
普段白いご飯として食べているうるち米も、お餅やお赤飯を作るときに使うもち米も、同様にでんぷんを豊富に含んでいますが、その性質が異なります。もち米は粘りのある性質を持つアミロペクチンというでんぷん100%でできているため、うるち米に比べて冷めても硬くなりにくいという性質があります。
今回はもちもちとした食感の「おこわ」をご紹介します。糖質をエネルギーに変換するときに必要となるビタミンB1を豊富に含む豚肉と合わせ、電子レンジで簡単に作れるレシピです。冷めてもパサつかずもちもちとした食感なのでトレーニングの直後の補食やお弁当として、ぜひお試しください。
[ 作り方 ]
(1) もち米をとぎ、1時間浸水させてから、ざるに上げて水を切っておく。干しエビは少量の水に入れ戻しておく。
(2) シイタケを薄くスライスし、シメジは小房に分け、エノキダケは食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンに豚ひき肉を入れ、火にかけて焼き色が付くまで焼き付け、裏面も同様に焼き色をつけたら、しょうゆ(大さじ1)・砂糖で味付けをして取り出す。
(4) (3)のフライパンに(2)を入れ、焼き色がつくまでいためる。
(5) 耐熱容器に(1)(3)(4)、干しエビ、オイスターソース、しょうゆ(大さじ1)、水を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W 10分)
(6) いったん取り出し全体を混ぜ、再び7~8分加熱したら、全体を混ぜ、蒸らす。
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