中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ミカンカスタードのサンドイッチ
今回はミカンを使ってカスタードクリームのサンドイッチにしました。やさしい酸味と甘みのバランスが良いカスタードクリームはアイスクリームやヨーグルトにも合います。
あるアンケート結果によるとシルバー世代の好きな果物でミカンはトップ3に入ります。ミカンに含まれる栄養価では免疫力アップ、美肌効果があるビタミンCは有名ですが、近年β―クリプトキサンチンという色素の成分の効能が注目されています。生活習慣病や骨粗しょう症の予防などに役立つという研究結果が報告されています。ミカンの薄皮が 噛 みにくく苦手なシルバー世代は、ぜひともミカンのカスタードにチャレンジしてみてください。
[ 作り方 ]
(1) ミカンは4~5個分をレモン絞り、または皮をむいて水で固く絞ったガーゼなどで絞り汁を作る。2個分のミカンは薄皮をむき、身を取り出す。
(房の中心の筋をはさみでV字にカットすると薄皮がむけやすい)
(2) ミカンの絞り汁を鍋に移し、沸騰直前まで温めておく。
(3) ボールに卵黄、砂糖、小麦粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ、(2)を少しずつ数回に分けて加える。
(4) (3)を鍋に入れ、中火でへらをよく動かしながら練り上げ沸騰したら火を止める。
※焦げないように十分に注意してください。
(5) (4)をボールに移し、バター、レモン汁、ミカンの身を混ぜ、よく冷やしておく。
(6) 食パンに(5)を挟む
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