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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

忙しい朝に3分で作る 減塩たまごかけごはん

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混ぜるだけで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「忙しい朝に3分で作る 減塩たまごかけごはん」をご紹介します。

 忙しい朝でも手軽に作れておいしいたまごかけごはん。ごはん、たまご、しょうゆの組み合わせが定番ですが、しょうゆを控えめにすると、味がぼやけてしまいがちです。やや多めに入れるとおいしいですが、塩のとりすぎの原因に。

 塩は控えめでもたまごかけごはんをおいしく食べるなら、しょうゆだけでなく、食感やうま味、風味をプラスするのがおすすめです。今回は、青ネギで食感、桜エビやカツオ節でうま味、ゴマ油で風味をプラスしました。

 たまごかけごはんを食べるときに、ついしょうゆをかけ過ぎてしまう方にもおすすめのレシピです。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) 青ネギは小口切りする。フライパンにゴマ油、桜エビを入れて弱火で3分いためる。

(2) 青ネギ、カツオ節、(1)の桜エビ、減塩しょうゆ、七味唐辛子を混ぜる。

(3) 器にごはんを盛って中央に卵をのせ、(2)をかける。

 七味唐辛子の替わりに 山椒(さんしょう) を混ぜるのもおすすめです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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