五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
忙しい朝に3分で作る 減塩たまごかけごはん
混ぜるだけで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「忙しい朝に3分で作る 減塩たまごかけごはん」をご紹介します。
忙しい朝でも手軽に作れておいしいたまごかけごはん。ごはん、たまご、しょうゆの組み合わせが定番ですが、しょうゆを控えめにすると、味がぼやけてしまいがちです。やや多めに入れるとおいしいですが、塩のとりすぎの原因に。
塩は控えめでもたまごかけごはんをおいしく食べるなら、しょうゆだけでなく、食感やうま味、風味をプラスするのがおすすめです。今回は、青ネギで食感、桜エビやカツオ節でうま味、ゴマ油で風味をプラスしました。
たまごかけごはんを食べるときに、ついしょうゆをかけ過ぎてしまう方にもおすすめのレシピです。それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 青ネギは小口切りする。フライパンにゴマ油、桜エビを入れて弱火で3分いためる。
(2) 青ネギ、カツオ節、(1)の桜エビ、減塩しょうゆ、七味唐辛子を混ぜる。
(3) 器にごはんを盛って中央に卵をのせ、(2)をかける。
七味唐辛子の替わりに 山椒 を混ぜるのもおすすめです。
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