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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

常夜鍋

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寒い季節に食べたい「ホウレンソウ」

 今回のテーマは「ホウレンソウ」です。

 一年を通して店頭で見かけるホウレンソウですが、寒さが厳しい今の季節が旬です。旬のホウレンソウは寒さに当たることで甘みを蓄え、栄養価も高くなります。

 ホウレンソウといえば「鉄」を多く含む野菜として知られていますが、鉄の吸収を高めるビタミンCや、鉄と協力してヘモグロビンを形成する葉酸も豊富に含んでいるため、貧血の予防に最適な野菜であるといわれています。

 植物性の食材に含まれている鉄は、動物性のたんぱく質と一緒にとると、鉄の吸収・働きがさらに良くなるといわれているので肉や魚、卵などと一緒に調理するのがおすすめです。

 しかし、ホウレンソウには鉄の吸収を妨げるシュウ酸も含まれているので、ゆでて水にさらしてから調理するとよいでしょう。

 今回は毎晩食べても飽きないと言われる「常夜鍋」をご紹介します。シンプルにホウレンソウ、豚肉、長ネギのレシピですがお好みで季節の野菜や豆腐などを加えてもおいしくいただけます。

[ 作り方 ]

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(1) 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。

(2) ホウレンソウをたっぷりの熱湯でゆで水にさらし、3cmの長さに切り、水気を絞る。長ネギは斜め切りにする。

(3) タレ用にダイコンをおろす。

(4) 鍋を火にかけ煮立ったら具材を加えて、ダイコンおろしとポン酢しょうゆのタレにつけていただく。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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