松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
はんぺんのそうめん毬栗揚げ
小学校栄養士の松丸奨です。今日はサクサクの食感でお箸が止まらなくなるおいしい「はんぺんのそうめん 毬栗 揚げ」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は、はんぺんに含まれる「タラ」です。はんぺんに含まれる白身魚の材料は様々ですが、特に多いのがタラであります。
タラは低脂質、高たんぱくな食材で、たんぱく質は肌や髪、筋肉など、体を作る上での大切な栄養素です。ビタミンAも含まれており、風邪をひきやすい寒い時期にも摂取して行きたい栄養素です。
「冬にそうめん?」と思われた方、冬に暖かい汁で食べるそうめんはおいしいですし、実は夏のそうめんを残してしまうご家庭も多いのです。このレシピでそうめんの新しい使い方を試してみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) 長ネギをみじん切りにする。はんぺんは包丁でさいの目に切る。
(全てをミキサーにかけてもOKです。)
(2) ボウルに全ての材料を入れてよく揉み潰します。(はんぺんが潰れるようにしてください。)
(3) 食べやすい大きさに丸める。
(4) 乾燥そうめんを手で細かく潰して折る(簡単に折れます)
(5) そうめんを衣としてまとわせて、180℃の油できつね色になるまで揚げて完成。
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