文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

はんぺんのそうめん毬栗揚げ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170203_f

 小学校栄養士の松丸奨です。今日はサクサクの食感でお箸が止まらなくなるおいしい「はんぺんのそうめん 毬栗(いがぐり) 揚げ」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は、はんぺんに含まれる「タラ」です。はんぺんに含まれる白身魚の材料は様々ですが、特に多いのがタラであります。

 タラは低脂質、高たんぱくな食材で、たんぱく質は肌や髪、筋肉など、体を作る上での大切な栄養素です。ビタミンAも含まれており、風邪をひきやすい寒い時期にも摂取して行きたい栄養素です。

 「冬にそうめん?」と思われた方、冬に暖かい汁で食べるそうめんはおいしいですし、実は夏のそうめんを残してしまうご家庭も多いのです。このレシピでそうめんの新しい使い方を試してみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

201700203_r

(1) 長ネギをみじん切りにする。はんぺんは包丁でさいの目に切る。

(全てをミキサーにかけてもOKです。)

(2) ボウルに全ての材料を入れてよく揉み潰します。(はんぺんが潰れるようにしてください。)

(3) 食べやすい大きさに丸める。

(4) 乾燥そうめんを手で細かく潰して折る(簡単に折れます)

(5) そうめんを衣としてまとわせて、180℃の油できつね色になるまで揚げて完成。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事