中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
タラのおろし煮
今回はこの時期旬の、鍋料理でも活躍するタラのレシピのご紹介です。
旬を迎えたタラは程よく脂がのり美味です。軟らかく、うま味成分も豊富で、他の食材との相性が良い魚です。また、たんぱく質も豊富でシルバー世代に食べやすく、おすすめの魚です。
今回はダイコンおろしと煮ますので、さっぱりと召し上がれます。ダイコンには食べ物のでんぷん、たんぱく質の分解酵素が含まれ、消化の促進にも役立ちます。胃腸の調子が良くない時にもおすすめのメニューです。
[ 作り方 ]
(1) 乾燥ワカメを水にもどす。シイタケの軸をとり、そぎ切りにする。ダイコンをおろし、ザルにあけて水分を充分にきる。
(2) タラを3等分にカットして、酒と塩をまぶし10分程おく。水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)のタラを入れ両面を焼く。
(4) 鍋にだし汁と(A)を沸騰させ、シイタケ、ワカメ、(3)のタラの順に入れ2~3分煮る。
(5) (4)に(1)のダイコンおろしを加え、ひと煮立ちさせ、小口切りにした万能ネギをちらす。
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