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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

タラのおろし煮

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 今回はこの時期旬の、鍋料理でも活躍するタラのレシピのご紹介です。

 旬を迎えたタラは程よく脂がのり美味です。軟らかく、うま味成分も豊富で、他の食材との相性が良い魚です。また、たんぱく質も豊富でシルバー世代に食べやすく、おすすめの魚です。

 今回はダイコンおろしと煮ますので、さっぱりと召し上がれます。ダイコンには食べ物のでんぷん、たんぱく質の分解酵素が含まれ、消化の促進にも役立ちます。胃腸の調子が良くない時にもおすすめのメニューです。

[ 作り方 ]

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(1) 乾燥ワカメを水にもどす。シイタケの軸をとり、そぎ切りにする。ダイコンをおろし、ザルにあけて水分を充分にきる。

(2) タラを3等分にカットして、酒と塩をまぶし10分程おく。水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)のタラを入れ両面を焼く。

(4) 鍋にだし汁と(A)を沸騰させ、シイタケ、ワカメ、(3)のタラの順に入れ2~3分煮る。

(5) (4)に(1)のダイコンおろしを加え、ひと煮立ちさせ、小口切りにした万能ネギをちらす。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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